「我們生產的鞋子,CP值很高。」我們用好的原材料,我們用國外大廠同級的技術,淬練出扎扎實實台灣製造的舒適好鞋。


彎進新竹香山區牛埔路的一處小巷子內,你不會想到,竟有一家充滿研發力的臺灣製鞋業者,隱身於此。相如企業的主要產品包括登山鞋、消防救助靴、警察戰鬥靴、安全鞋等多種功能鞋款。

相如企業成立於1983年,走過漫漫30餘年,相如做著大部分臺灣鞋廠沒有勇氣做的事:推出自有品牌(Keyman)、將製造基地和供應鏈放在臺灣。相如之所以敢為人所不敢為,關鍵在於我們擁有獨到且厲害的製鞋技術。


◼︎ 全臺唯一歐盟認證安全鞋
從政府標案起家,相如以來源穩定的營收,奠定了良好的技術基礎,「我們的鞋子是要穿在警察、消防員的腳上,陪著他們出生入死,一定要安全可靠,不能有半點差錯,這是我們的信念。」為了持續精進技術,在經濟部工業局CITD(協助傳統產業技術開發計畫)的輔導下,相如決定挑戰歐盟安全鞋標準EN20345認證。


花費兩年時間、百萬臺幣經費,相如不斷反覆琢磨防水、透氣、防滑、吸震特性,終於在於2010年拿下安全鞋歐盟標準EN ISO 20345認證,成為臺灣第一、且是唯一取得此項讓認證的安全鞋製造業者。值得一提的,預期相如即將獲得更難取得的另一個認證、消防鞋歐盟認證EN ISO 15090。


◼︎ 運用安全鞋高規格的登山健走鞋
團隊努力研發的製鞋技術,不僅用於開發安全救助鞋款,更將產線擴及一般消費者,相如將同樣的技術用在登山健走鞋的開發上,我們可以很自豪的說「許多人穿過後,就再也沒辦法穿別家的鞋子了。」


消費者為何對我們如此「黏著」?細細探究,可以發現相如登山鞋裡裡外外都能滿足消費者的期待。外在,採用純牛皮,抗撕裂性及厚度適當;內裡,銀纖維的使用,提供抑菌作用及冬暖夏涼的舒適感受;鞋底,紋路結構及橡膠配方的搭配,兼顧防震、耐用、耐壓及防滑。


在相如工廠的一角,滿滿一箱各種品牌的登山鞋,正等待換更換相如的鞋底,獨創的「動態結構」,隨著路面摩擦力的不同,鞋底結構也會因應改變。「簡單來說,就是我們的鞋子會剎車啦,在冰面上也能止滑。」因為優異的防滑表現,攀爬土質鬆軟且易長青苔的臺灣山林路徑也穩當,在山友的口耳相傳下,形成另一種MIT製造的傳說。


◼︎ 不斷加碼研發,拉高競爭門檻
相如的研發總是走在其他業者前面,藉由拉開技術差距,讓自己遠離價格競爭泥沼,且能撐起一條在地供應鏈,相如的供應商分布在彰化、清水、苗栗、高雄等地,在其他同業紛紛將生產線外移中國大陸及越南時,我們依然選擇在臺灣生產,因為我們的策略是專攻技術門檻高的利基市場,不和別人拚價格。


我們不走殺價競爭路線,然而,比起歐美名牌登山鞋動輒上萬臺幣,相如企業登山鞋的價格合理許多,區間落在1千至6千元之間,且性能毫不遜色,甚至更優,衷心希望能有更多國人懂得欣賞及使用好產品。相如會繼續走在打造自有品牌的路上,讓台灣製造的舒適好鞋持續的發光發熱!